Деятельность ПКБ ЦВ
Управление вагонного хозяйства
ТОР (3-й квартал 2018)
Вакансии
Основано в 1950 году

Деятельность ПКБ ЦВ

03.10.2018

        В настоящее время Проектно-конструкторское бюро вагонного хозяйства является филиалом открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Главная задача бюро реализация технической политики ОАО «РЖД» в области вагонного комплекса и обеспечение потребностей ОАО «РЖД», иных юридических и физических лиц в нормативной и технической документации по ремонту и техническому обслуживанию железнодорожного подвижного состава, специального подвижного состава для обслуживания инфраструктуры ОАО «РЖД».

        Видом деятельности ПКБ ЦВ является инжиниринг. Работы проводятся по 7 компетенциям, основными из них являются разработка технической и технологической документации по эксплуатации и ремонту грузовых вагонов, эксплуатируемых на инфраструктуре ОАО «РЖД», специального подвижного состава для содержания инфраструктуры и транспортеров, состоящих на балансе ОАО «Российские железные дороги», экспертиза технической и технологической документации, разработанной в подразделениях аппарата управления и филиалах ОАО «РЖД», структурными подразделениями и сторонними организациями, совершенствование технологических процессов технического обслуживания грузовых вагонов на инфраструктуре ОАО «РЖД» с учетом внедрения средств диагностики подвижного состава, развитие пунктов технического обслуживания вагонов, поддержание в актуальном состоянии имеющейся нормативной базы. Одним из наиболее приоритетных направлений нашей деятельности является разработка технических и технологических документов, определяющих требования по эксплуатации и ремонту специального подвижного состава для обслуживания инфраструктуры ОАО «РЖД».

        Деятельность ПКБ ЦВ затрагивает интересы как ОАО «РЖД», так и собственников и операторов подвижного состава. Значимость для владельцев и операторов подвижного состава заключатся в том, что значительная часть документов, определяющих требования к грузовым вагонам на инфраструктуре ОАО «РЖД» (таких, как Инструкция по техническому обслуживанию вагонов в эксплуатации, Руководство по текущему отцепочному ремонту вагонов, Руководство по подготовке вагонов под погрузку, типовые технологические процессы технического облуживания и текущего отцепочного ремонта вагонов и др.) разрабатывается и поддерживается в актуальном состоянии также в ПКБ ЦВ.

        Следует отметить, что все эти документы разрабатываются в строгом соответствии с действующим законодательством в области ж.д. транспорта и Правилами технической эксплуатации железных дорог.

        В 2019 году на основе разработанной ИЭРТ «Генеральной схемы развития железных дорог на период до 2025 года и на перспективу до 2030 года» планируется разработка документов, направленных на реализацию долгосрочной программы развития вагонного хозяйства – развитие «полигонных технологий», совершенствование технологии технического обслуживания грузовых вагонов с внедрением средств диагностики подвижного состава на ходу поезда, актуализация требований к технической оснащенности производственных участков эксплуатационных вагонных депо, развитие средств механизации, разработка технических требований к комплектации и облику перспективного грузового вагона.

        Документами, разработчиком которых является ПКБ ЦВ, пользуются не только на территории Российской Федерации, но и на пространстве колеи 1520. Стоит отметить, что из 144 документов включенных в Перечень документации для совместного использования при ремонте и техническом обслуживании грузовых вагонов железнодорожными администрациями государств-участников Содружества, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики, 101 документ разработки ПКБ ЦВ и 15 из которых прошли утверждение Совета. Эти документы обеспечивают единые требования и подходы к эксплуатации подвижного состава и содержанию технических средств, что делает возможным беспрепятственное обращение грузовых вагонов в пределах железных дорог стран-участниц Совета. Прежде чем документ утверждается Советом он проходит всестороннее обсуждение, где учитывается мнение всех участников. Поддержание этих документов в актуальном состоянии требует постоянного внесения изменений.

        Специалисты ПКБ ЦВ принимают участие в заседаниях Рабочей группы по рассмотрению вопросов эксплуатации грузовых вагонов Комиссии вагонного хозяйства, экспертной группы Комиссии по пассажирскому хозяйству, экспертной группы Комиссии вагонного хозяйства. Любые изменения в документацию, утвержденную Советом требуют предварительного согласования на Комиссии вагонного хозяйства, и только после этого могут быть рекомендованы к утверждению на Совете по железнодорожному транспорту.

        66 заседание Комиссии вагонного хозяйства, в которой принимали участие специалисты ПКБ ЦВ проходило в г. Ташкент, где за дни проведения комиссии представители железнодорожных администраций, члены дирекции Совета по железнодорожному транспорту, представители научно-исследовательских организаций и предприятий обсудили главные темы и разработали решения по 58 вопросам, из них внесения изменений в 5 документов разработчиком которых является ПКБ ЦВ. По результатам заседания Комиссии вся документация, представленная ПКБ ЦВ прошла согласование и будет вынесена Дирекцией Совета на утверждение Совета. На повестке дня также стояли вопросы эксплуатации железных дорог, качество обслуживания подвижного состава, изготовление новой техники и т.д.    


Возврат к списку



ПКБ ЦВ ОАО «РЖД», 2013-2015